论坛风格切换切换到宽版
  • 7891阅读
  • 4回复

[各科试卷]河北省中小学教师综合教育技术能力 评价题【2009年10月更新】 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线admin
 

发帖
17331
金钱
88512805
威望
88
贡献值
20070
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0 发表于: 2009-03-10
— 本帖被 admin 执行提前操作(2009-10-16) —
评价题 l#IN)">1  
F1*xY%Jv^M  
1、请观看Flash课件《相对运动》(主要应用于小学低年级学生),试根据给出的Flash课件教育性评价一级指标,写出相应的二级指标(至少三条),并确定评价等级,最后评述课件的优缺点、给出改进意见。 QpCTHpZ  
w"{mDL}c  
答案:二级指标:1.具有直观和趣味性:利于学生理解,能调动学生学习积极性。2.具有启发性:能启发学生的思考。3.针对性强:知识密度合理,深入浅出,无干扰信息。4.具有创新性:能支持合作、自主或探究式学习。评价等级:优、良、中、差。第1、2条为优,第3条为良,第4条为中。参考答案:(答出四点以上内容可得满分)优点:1.课件直观性和趣味性强,有利于学生理解,能调动学生的学习积极性。2.课件运行稳定,简单易用,适合演示教学。3.画面简洁美观,布局均衡大方,整体风格一致。缺点及改进意见:1.交互性稍差,不易控制—多设置些链接。2.没有使用音效—可以在“提问”“动动手”和“结论”的地方使用音效。3.缺少测验题——设计测验题和参考答案,考察学生学习情况,并进行评价。4.部分内容实现不了——汽车和自行车无法同时起动。5.画面中存在干扰内容——画面底部有部分图片和动画,没有实际意义,会分散学生的注意力,可以取消。 $+|. @ss  
|"g+p)A  
评分标准:教育性二级指标和评价等级占40%,写出三条指标以上、评价等级基本合理给满分,否则酌情减分;优缺点及改进意见占60%,写出四条以上给满分,否则酌情减分。 BEtFFi6ot  
H S)$|m_  
2、请观看中学物理专题学习网站《牛顿定律专题学习网站》,试根据给出的专题学习网站教育性评价一级指标,写出相应的二级指标(至少三条),并确定评价等级,最后评述课件的优缺点、给出改进意见。 p(>D5uN_}5  
[2{2w68D!  
答案:二级指标: 1.具有直观和趣味性:利于学生理解,能调动学生的学习积极性。 2.具有启发性:能启发学生的思考。 3.针对性强:知识密度合理,深入浅出,无干扰信息。 4.具有创新性:能支持合作、自主或探究式学习。评价等级:优,良,中,差.其中1,3,4为良,2为优参考答案:(答出四点以上内容可得满分)优点: 1.网站内容翔实,科普性强。 2.网站阅读、浏览无障碍,上下页转换自如,链接准确无误。适宜学生浏览和学习。缺点及改进意见: 1.交互性稍差,没有学习交流区——设置论坛或讨论区等。 2.媒体使用较单调——适当使用动画和视音频来表现学习内容。 3.只能单纯浏览,不能开展合作、探究性学习——设计问题,让学生讨论,和与本专题相关的内容相链接,让学生自主探究。 4.测验题不足——多设计测验题和参考答案,考察学生学习情况,并进行评价。 5.“网站首页”和“基础知识”部分重复——二者去掉一个或者增加内容。 6.存在部分无效链接——取消“网站登陆”等无效链接。 7.画面设计不够美观——文字与背景的反差更大些,部分页面的字数适当减少。 8.缺少学习过程——提供从确定学习目标、内容,到学习、辅导、测验等步骤的完整学习过程。 Fe1XczB  
_9yW; i-  
评分标准:教育性二级指标和评价等级:40%,写出三条指标以上、评价等级基本合理给满分,否则酌情减分优缺点及改进意见:60%,写出四条以上给满分,否则酌情减分 xc}kDpF=g  
jP#I](\eG  
3、基于网络的自主-合作-探究学习过程中,学生学习的核心是完成学习任务,因而任务的设计至关重要。请观看视频教学片段——《浮与沉》。这是一节有关初中物理浮力的新知识学习课。观看之后,试对视频教学中的学习任务设计进行评价,指出其优缺点并给出改进意见 pz=/A   
]TVc 'G;  
答案:答案要点:优点: 1.学习的任务具有开放性和层次性,能够使学生根据自己的兴趣和能力进行选择。 2.学习任务与学习目标联系比较紧密,学生能够用到新知识完成探究任务。 3.学习任务具有一定的难度,但是学生可以通过探究完成任务。 4.学习任务能够与学生的生活相联系,能够激发学生的探究动机。缺点及改进意见 1. 2. 3. …… !&},h=  
} `Cc-X7  
4、请观看课堂教学实录片段——《春联》。这是一段小学语文的视频教学片段,任课教师在新课程教学理念的指导下,组织实施教学活动。请分析在教学片段中运用到了哪些教学媒体,媒体使用是否恰当,并说明理由。 ZZ>F ^t  
/Z~5bb (  
答案:答案要点:应用的教学媒体主要有:现代教学媒体:多媒体计算机、多媒体网络。传统的教学媒体:挂图、黑板、粉笔等。 …… 教师能够结合教学内容,较好的把现代教学媒体、传统的教学媒体很好的与教学内容结合起来,优化了教学过程。 6<fcG  
}Gva=N:  
5、请观看视频教学片段——《商不变》。这是小学数学新知识学习课视频教学片段,任课教师充分利用多种媒体手段展开教学。在教学设计过程中,不同的教学目标应该设计不同的教与学的活动,结合本视频教学片段,对其中教学活动的设计进行评价。 XTJA"y  
[gGo^^aW#  
答案:优点及理由: 1. 2. 3. 4. 缺点及理由: 1. 2. 3. 4. k%R(Qga  
"[ieOFI  
6、观看小学自然《大气压强》一文的视频教学片段。在视频教学片段中,讲课教师应用了哪些教学媒体?试评价媒体选择的合理性? CC)Mws+2  
3t W}a`z9  
答案:答案要点: 媒体形式:多媒体计算机、黑板、粉笔、实物 合理性:1.多媒体计算机运用的合理性:本教学案例中利用多媒体计算机呈现文字资料,在知识难点之处播放视频片段,化抽象为直观,增加了知识的趣味性的同时,解决了教学难题。运用比较合理。2.实物:其一,运用实物引入课程主题,引人入胜,增加趣味的同时引导学生思考,非常可取。其二,本案例中运用实物进行试验,不仅增强了学生的实际动手能力,而且使得学生更加直观的了解大气压强 l} @C'Np  
%/2OP &1<  
7、请观看多媒体教学演示文稿《大气污染及防治》,试根据给出的多媒体课件教育性评价一级指标,写出相应的二级指标(至少三条),并确定评价等级,最后评述课件的优缺点、给出改进意见。 ;#L]7ZY9:-  
)# v}8aL  
答案:评价项目(一级指标) 评价要求及内涵(二级指标) 评价等级(请在相应处打√)优 良 中 差教育性 1.具有直观和趣味性:利于学生理解,能调动学生的学习积极性。 √ 2.具有启发性:能启发学生的思考。 √ 3.针对性强:知识密度合理,深入浅出,无干扰信息。 √ 4.具有创新性:能支持合作、自主或探究式学习。 √ 综合评价(指出课件优缺点及改进意见) 参考答案:(答出四点以上内容可得满分)优点: 1.学习过程完整,内容充实。 2.课件简单易用,适合课堂演示。 3.动画设置合理。 4.有较强的启发性。 缺点及改进意见: 1.字体不统一,较乱一――统一字体。 2.有的页面文字太多太小――设置好字体和字号。 3.条理性较差——设置目录和链接。 !t[;~`d9  
b ,x$wP+  
评分标准:评分点 分值比例 标准教育性二级指标和评价等级 40% 写出三条指标以上、评价等级基本合理给满分,否则酌情减分优缺点及改进意见 60% 写出四条以上给满分,否则酌情减分 !5 ?<QKOe  
r:M0# 2   
8、请观看视频教学片段——《探索规律》。任课教师使用多种教学媒体优化教学过程。该视频教学片段中,应用的是哪种教学环境?用到的媒体类型有哪些?是否合理,并说明理由。 [Lcy &+  
'w0?-  
答案:答案要点:教学环境:多媒体网络教室环境媒体类型:日历图片、多媒体计算机、专题教学网站、日历实物、视频展示台等。合理: 1.利用日历图片引入问题情境,激发学生学习热情。 2. 利用专题学习网站呈现学习内容,引导学生学习。 3.运用日历实物引发学生深入思考探索规律,增加学习的趣味性,增强了学生的实际动手能力。不合理: 1.学生亲自动手实践有点少 2.媒体在表现规律本质方面的功能发挥的不够 …… Rrrq>{D  
97dF  
9、请观看小学语文第一册《地球爷爷的手》课件,根据给出的课件教育性评价一级指标,写出相应的二级指标(至少三条),并确定评价等级,最后评述课件的优缺点,给出改进意见。 xb2j |KY7  
87F]a3  
答案:参考答案:二级指标:(1)具有直观和趣味性:利于学生理解,能调动学生的学习积极性。(2).具有启发性:能启发学生的思考。(3).针对性强:知识密度合理,深入浅出,无干扰信息。优点:(1).课件内容的组织深入浅出,画面简洁美观,布局均衡大方,整体风格一致。(2).课件操作简单,适合课堂演示使用。 1HLU &  
d ATAH}r&  
10、请观看Flash课件《对称图形》,根据给出的Flash课件教育性评价一级指标,写出相应的二级指标(至少三条),并确定评价等级,最后评述课件的优缺点,给出改进意见。 ^HU>fkSk  
Tol V3  
答案:参考答案:二级指标:(1)具有直观和趣味性:利于学生理解,能调动学生的学习积极性。(2).具有启发性:能启发学生的思考。(3).针对性强:知识密度合理,深入浅出,无干扰信息。评价等级:优,良,中,差.其中1,2,3为优4为良。优点:(1).课件内容的组织深入浅出,画面简洁美观,布局均衡大方,整体风格一致。(2).课件操作简单,适合课堂演示使用。缺点及改进意见: p7W9?b9  
v6H!.0  
11、请观看小学数学课程多媒体教学演示文稿《美丽的轴对称图形》,试根据给出的多媒体课件教育性评价一级指标,写出相应的二级指标(至少三条),并确定评价等级,最后评述课件的优缺点、给出改进意见。 ~7gFddi=i  
oT|:gih5  
答案:参考答案:二级指标: 1.具有直观和趣味性:利于学生理解,能调动学生的学习积极性。 2.具有启发性:能启发学生的思考、培养学生欣赏对称美。 3.针对性强:知识密度合理,深入浅出,无干扰信息。 4.具有创新性:能支持合作、自主或探究式学习。评价等级:优,良,中,差.其中1,3为优,2,4为良。参考答案:(答出四点以上内容可得满分)优点: 1.课件内容充实,有启发性。 2.课件简单易用,适合课堂演示。缺点及改进意见: 1.交互性稍差,缺乏层次——设置一定的链接。 2.缺少学习过程——提供从确定学习目标、内容,到学习、辅导、测验等步骤的完整学习过程。 3.文档和背景资料不足——适当增加文档和背景资料内容。 W/VE B3P>Z  
+TAyCxfmt  
12、请观看课件《科学认识岩石》课件,试根据给出的课件教育性评价一级指标,写出相应的二级指标(至少三条),并确定评价等级,最后评述课件的优缺点、给出改进意见。 b/_u\R ]-'  
{11 3B)  
答案:参考答案:二级指标:(1)具有直观和趣味性:利于学生理解,能调动学生的学习积极性。(2).具有启发性:能启发学生的思考。(3).针对性强:知识密度合理,深入浅出,无干扰信息。评价等级:优,良,中,差.其中1,2,3为优4为良。优点:(1).课件内容的组织深入浅出,画面简洁美观,布局均衡大方,整体风格一致。(2).课件操作简单,适合课堂演示使用。 `_sKR,LhB  
-Un"z6*  
13、请观看小学数学课程多媒体教学演示文稿《找规律》,试根据给出的多媒体课件教育性评价一级指标,写出相应的二级指标(至少三条),并确定评价等级,最后评述课件的优缺点、给出改进意见。 XZ2 ji_D  
<sn,X0W  
答案:参考答案:二级指标: 1.具有直观和趣味性:利于学生理解,能调动学生的学习积极性。 2.具有启发性:能启发学生的思考。 3.针对性强:知识密度合理,深入浅出,无干扰信息。 4.具有创新性:能支持合作、自主或探究式学习。评价等级:优,良,中,差.其中1,3为优,2,4为良。参考答案:(答出四点以上内容可得满分)优点: 1.课件内容充实,有启发性。 2.课件简单易用,适合课堂演示。缺点及改进意见: 1.交互性稍差,缺乏层次——设置一定的链接。 2.没有使用音效——音乐在需要烘托气氛的时候使用。 3.缺少学习过程——提供从确定学习目标、内容,到学习、辅导、测验等步骤的完整学习过程。 4.部分画面不够美观,字体颜色运用稍杂,图片过大——文字颜色力求统一,图片不宜过大,留出天头和 v%kl*K`*  
8_Z"@  
14、观看《24小时》教学片断,依据多媒体课件的评价指标中教育性一级指标,给出相应的二级指标,至少三条。 LVy`U07CV  
eM]>"  
答案:参考答案: 1教学目标明确,符合教学规律。 2体现出先进的教学思想和学习理论。 3适应教学对象需要,内容正确“精练”,选题恰当,逻辑严谨,层次清楚。 4能体现教学设计的合理性,把握教学策略和学习策略的整合。 Fr-Vq =j&  
y7,t "XV  
15、观看《美丽的拖鞋》教学片断,依据多媒体课件的评价指标中艺术性一级指标,给出相应的二级指标,至少三条。 ~Rx`:kQ  
3lbGG42:  
答案:参考答案: 1图、文、声的美感和协调性好。 2版面设计简洁、美观。 3信息结构的组织符合思维联想方式。 4颜色搭配观感舒适。 !C(PfsrR/  
..x 2  
16、请观看Powerpoint课件《微生物》,试根据给出的Powerpoint课件艺术性评价一级指标,写出相应的二级指标(至少三条),并确定评价等级,最后评述课件的优缺点、给出改进意见。 |tC=  j.  
N/[!$B0H@  
答案:参考答案: 二级指标: 1.幻灯片简洁美观,布局均衡大方,整体风格一致。 2.恰当应用音效和切换方式。 3.画面部呆板、部花哨。评价等级:优,良,中,差。参考答案:(答出四点以上内容可得满分)优点: 1.课件内容的组织深入浅出,画面简洁美观,布局均衡,整体风格一致。 2.课件操作简单,适合课堂演示使用。缺点及改进意见: 1.课件整体缺乏动感——增加相应动画内容。 2.文档和基础知识不足——适当增加文档和基础知识内容。 3.导航的设计应更具控制性。 dGUiMix{N  
21my9Ui]  
评分标准:评分标准: 艺术性二级指标和评价等级:40%,写出三条指标以上、评价等级基本合理给满分,否则酌情减分优缺点及改进意见:60%,写出三条以上给满分,否则酌情减分 MwX8FYF D  
1+ [,eq  
17、请观看信息技术课《梦在网上飞》的视频教学片段,评价本课中多媒体网络教室环境下学习任务设计是否合理、有效。 ltyhYPS  
WpOH1[ 8v  
答案:在这里学习任务是指对学习者要完成的具体学习活动的目标、内容、形式、操作流程和结果的描述。网络环境下的学习任务至少要具备这样几个特征:(1) 任务的目标明确,活动结果易生成和提交(2) 任务的活动形式不应超出学习者的行为能力之外(3) 任务的完成依赖于网络资源(4) 任务的完成依赖于网络学习伙伴之间的合作和帮助(5)任务的活动内容应能引发学习者高级思维活动 Xy}>O*  
{P 3gMv;  
18、请观看小学语文《秋天的雨》一文的视频教学片段。请分析在教学片段中运用到了哪些教学媒体,媒体使用是否恰当,并评述。 pq%inSY  
qeC^e}h  
答案:参考答案:教学媒体用到了传统的课本,字卡,和多媒体课件。媒体手段运用简单有效,特别适合小学低年级学生。教师能够结合教学内容,较好的把现代教学媒体、传统的教学媒体很好的与教学内容结合起来,优化了教学过程。 Md0`/F:+2  
3[@:I^q  
19、结合教学实录片段——《三角形内角和》,请分析在教学片段中运用到了哪些教学媒体,请评价媒体使用是否恰当。 @vL0gzE?nB  
E2tUL#  
答案:多媒体、实物展示台、卡片等视频资源的应用比较合理 1.视频资源的教育作用 2.教师的作用:角色转化、设置疑问让学生有目的的观看 (w`_{%T  
a5(9~. 9  
20、观看视频教学片段——《风景优美的地方》。在该视频教学片段中,任课教师借助于图片这种教学媒体资源设计教学,优化教学过程。该视频教学片段中,应用的是哪种教学环境?在这种教学环境中,图片教学资源的应用是否合理,为什么? xVrLoAw  
B 74  
答案:参考答案:多媒体教室环境图片教学资源的应用比较合理: 1.引起学生的浓厚兴趣,增强学生学习的主动性和积极性。 2.教师的作用:根据图片适时引导、设置疑问让学生有目的的观看 P`S'F_IN  
q,OCA\  
21、一位教师在教学“脊椎动物”单元,设计了让学生在网站资源中搜集信息,并参照搜集的信息撰写论文。由于关于脊椎动物的信息和网站太多,学生不知道该访问哪个网站,该看哪些信息,无从下手。另外,许多网站是为成人或高年级学生设计的,因而内容过难,不易学生理解。因此,在学习过程中,学生们尽管作了记录,也写了论文,但最终的效果却不理想。试评价这一教学环节的设计,并给出解决策略。 -c{Y+M`  
1ed^{Wa4$9  
答案:参考答案:在这一环节中,老师只注重了网络资源的丰富性,缺乏对网络资源有效利用的指导。应指导学生掌握检索网络资源资源的方法,并根据一定的教学目标对收集的资源进行评价,挑选出有效的教学资源供学生参考,可以使学习活动更有效。 2k m0  
;Ah eeq746  
22、请观看中学生物课专题学习网站《生态系统专题学习网站》,试根据给出的专题学习网站教育性评价一级指标,写出相应的二级指标(至少三条),并确定评价等级,最后评述课件的优缺点、给出改进意见。 iVo-z#  
Nrq/Pkmy  
答案:二级指标: 1.具有直观和趣味性:利于学生理解,能调动学生的学习积极性。 2.具有启发性:能启发学生的思考。 3.针对性强:知识密度合理,深入浅出,无干扰信息。 4.具有创新性:能支持合作、自主或探究式学习。评价等级:优,良,中,差.其中1,2,4为良3为优参考答案:(答出四点以上内容可得满分)优点: 1.网站内容翔实,科普性强。 2.网站操作简单,稳定性强,适宜学生浏览和学习。缺点及改进意见: 1.交互性稍差——部分页面增加返回图标。 2.缺少学习交流区——设置论坛或讨论区等。 3.缺少学习过程——提供从确定学习目标、内容,到学习、辅导、测验等步骤的完整学习过程。 4.只能单纯浏览,不能开展合作、探究性学习——设计问题,让学生讨论,和与本专题相关的内容相链接,让学生自主探究。 5.部分页面有无关内容——如在“优秀课件”部分去掉“翻译”二字。 6.测验题部分缺少参考答案——设计测验题参考答案,考察学生学习情况,进行评价。 7.存在部分无效链接——取消“网站登陆”等无效链接。 ><$V:nsEO  
#bCUI*N"P  
评分标准:教育性二级指标和评价等级:40%,写出三条指标以上、评价等级基本合理给满分,否则酌情减分优缺点及改进意见:60%,写出四条以上给满分,否则酌情减分 ^F- 2tc  
.J=QWfqt  
23、请观看中学历史专题学习网站《第二次世界大战》,试根据给出的专题学习网站教育性评价一级指标,写出相应的二级指标(至少三条),并确定评价等级,最后评述课件的优缺点、给出改进意见。 '*EKi  
b!`6s  
答案:二级指标: 1.具有直观和趣味性:利于学生理解,能调动学生的学习积极性。 2.具有启发性:能启发学生的思考。 3.针对性强:知识密度合理,深入浅出,无干扰信息。 4.具有创新性:能支持合作、自主或探究式学习。评价等级:优,良,中,差.其中1,2,4为良3为优参考答案:(答出四点以上内容可得满分)优点: 1.音效与主题吻合,吸引浏览者兴趣。 2.网站内容丰富。 3.网站操作简单,稳定性强,适宜学生浏览和学习。缺点及改进意见: 1.交互性稍差——部分页面增加返回图标。 2.缺少学习交流区——设置论坛或讨论区等。3.只能单纯浏览,不能开展合作、探究性学习——设计问题,让学生讨论,和与本专题相关的内容相链接,让学生自主探究。 UR(i_T&w  
;2[OI  
评分标准:评分标准:教育性二级指标和评价等级:40%,写出三条指标以上、评价等级基本合理给满分,否则酌情减分优缺点及改进意见:60%,写出四条以上给满分,否则酌情减分 3#aLCpVla  
f%JM a]yV  
24、观看中学语文课程多媒体教学演示文稿《背影》,试根据给出的多媒体课件教育性评价一级指标,写出相应的二级指标(至少三条),并确定评价等级,最后评述课件的优缺点、给出改进意见。 WEoD ?GLS8  
VA`VDUG,  
答案:二级指标: 1.具有直观和趣味性:利于学生理解,能调动学生的学习积极性。 2.具有启发性:能启发学生的思考。 3.针对性强:知识密度合理,深入浅出,无干扰信息。 4.具有创新性:能支持合作、自主或探究式学习。评价等级:优,良,中,差.其中1,3为优,2,4为良。优点: 1.课件内容充实,有启发性。 2.课件条理清楚,逻辑性强,适合课堂演示。 3.课件主题突出,能体现真实情感。缺点及改进意见: 1.交互性稍差,缺乏层次——设置一定的链接。 2.缺少学习过程——提供从确定学习目标、内容,到学习、辅导、测验等步骤的完整学习过程。 3.部分画面不够美观,图片不清晰,部分字体较大,字体颜色运用稍杂。 4.文档和背景资料不足——适当增加文档和背景资料内容。 Pb1.X9*8c  
qxcTY|&  
25、请观看Flash课件《火山构造》,试根据给出的Flash课件教育性评价一级指标,写出相应的二级指标(至少三条),并确定评价等级,最后评述课件的优缺点、给出改进意见。 :;IZ|hU  
lanU)+U.  
答案:1.具有直观和趣味性:利于学生理解,能调动学生的学习积极性。 2.具有启发性:能启发学生的思考。 3.针对性强:知识密度合理,深浅出,无干扰信息。评价等级:优,良,中,差.其中1,2,3为优4为良。参考答案:(答出四点以上内容可得满分)优点: 1.课件内容的组织深入浅出,画面简洁美观,布局均衡大方,整体风格一致。 2.课件操作简单,适合课堂演示使用。缺点及改进意见: 1.缺少测验题——设计测验题和参考答案,考察学生学习情况,并进行评价。 2.没有使用音效——可以在重点地方使用音效。 3.文档和基础知识不足——适当增加文档和基础知识内容。 4.导航的设计应更具控制性——“开始组装”图标应能控制“开始实验”图标。 ~jzT;9:  
Iu(]i?Y  
26、观看视频教学片段——《鲸》。这是小学语文课新知识学习课,在该视频教学片段中,任课教师借助于音频、图片等多种教学媒体资源设计教学,优化教学过程。该视频教学片段中,应用的是哪种教学环境?在这种教学环境中,图片、音频、视频教学资源的应用是否合理,为什么?在应用图片、音频进行教学的过程中,教师应该注意什么? 7\X_%SM%  
2IP<6l8N  
答案:参考答案:多媒体网络教室环境应用合理,因为使用了教学网站,使每一个学生都可以浏览关于鲸鱼的资料,丰富了学生对鲸鱼的感知。教师利用网站进行教学时应该注意以下问题:(1)整理的资料不宜太多,学生浏览不过来。(2)不适宜直接联入互联网,课堂不容易控制。(3)教师在进行教学时,要适时使用广播教学,便于对学生的控制和课堂教学的控制。 3 lKs>HE0  
@:@5BCs<  
27、请观看专题学习网站《与网瘾面对面》,试根据给出的专题学习网站教育性评价一级指标,写出相应的二级指标(至少三条),并确定评价等级,最后评述课件的优缺点、给出改进意见。 e.Q'l/g  
y3bL\d1  
答案:优点: 1.网站内容翔实,科普性强。 2.网站阅读、浏览无障碍,上下页转换自如,链接准确无误。适宜学生浏览和学习。缺点及改进意见: 1.交互性稍差,没有学习交流区——设置论坛或讨论区等。 2.媒体使用较单调——适当使用动画和视音频来表现学习内容。 3.只能单纯浏览,不能开展合作、探究性学习——设计问题,让学生讨论,和与本专题相关的内容相链接,让学生自主探究。 A'"J'q*t  
r oBb o  
28、请观看教学演示文稿《春》,试评价其优缺点,并说出制作演示文稿中的需要注意的事项。 ,s 6lB0  
Ir(U7D  
答案:要点:优点1.激发学生兴趣;2.帮助完成学习目标;3.符合学生认知;4.媒体使用合理;5.设计美观大方;6.结构合理,层次清晰等,答出3条就可给分。缺点:制作演示文稿的注意事项:规范、风格一致、醒目、链接有效、内容简洁。 o=PW)37>  
:f7:@8  
29、请观看课堂教学实录片段—中学语文《走进戏曲》,评价信息技术与课程整合的优劣性。(至少三条) I0;gTpt9  
uc\G)BN  
答案:优势:1。根据学习目标选择媒体,优化教学效果 2.借助媒体,促进学生认知 劣势:1。尽管老师使用了信息技术,但并没有使学生参与和投入到技术支持的教学活动中,学生仍然是被动地接受知识,教学效果不佳。 2。技术喧宾夺主,学生没有思考的时间和空间 aCi)icn$  
/( 9.Fqe(  
30、看视频教学片段《观潮》。这是小学语文课《观潮》一文的新知识学习课,在该视频教学片段中,任课教师借助于音频图片等多种教学媒体资源设计教学,优化教学过程。该视频教学片段中,应用的是哪种教学环境?在这种教学环境中,图片、音频教学资源的应用是否台理,为什么?在应用图片、音频进行教学的过程中,教师应该注意什么? vst;G-ys  
- ^Y\'y2  
参考答案: '}OAl  
r1z+yx  
多媒体网络教室环境。 x7i,jMR  
BAG#YZB  
图片、音频教学资源的应用合理,因为图片真实再现了事物的特征,表现了细节内容,非常生动;音频为教学提供了背景音乐、音效、解说等,重现了声音信息,给学生提供了声音的真实感受,创设了教学气氛,引起学生的学习兴趣。 A+}O~,mxP8  
dp2FC   
在应用图片、音频进行教学的过程中,教师应该注意:图片用于实物图、人物照、景观图、等的展示,要能再现真实事物特征,表现细节内容,要易于感知,并具有一定的情感效果,注意实用性,在教学中使用时必须注意得当,否则可能分散学生的注意力;音频主要用于课文朗读、背景音乐、解说、音效等,通过音频要能提供声音的真实感受创设教学气氛,要能引起学生更高的兴趣,取得更为理想的教学效果,但如果没有视觉材料相配合是不容易使学生较长时间地集中注意力的。
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线admin

发帖
17331
金钱
88512805
威望
88
贡献值
20070
只看该作者 1 发表于: 2009-03-10
河北省综合教育技术考题2009年3月――评价题  feM(  
d" a\`#  
IU"n`HS  
'$4&q629d  
1、请赏析七年级地理课件《澳大利亚》,试评价该课件,并根据给定的科学性一级指标,写出相应的二级指标(至少三条),确定评价等级,最后评述课件的优缺点、给出改进意见 tiR i_  
]<9o>#3  
二级指标: qZlL6  
0Ca/[_  
1.内容正确,逻辑严密,利于学生理解。 ]6MXG%  
.$+,Y4q~(  
2.各种媒体形式使用得当,能调动学生的学习积极性。 YllW2g:  
V<U9Pj^?^  
3.符合学生认知特点、符合教学规律,能启发学生的思考。 TXbi>t:/S{  
H1 i+j;RN  
4.结构合理,层次清楚,知识密度合理,深入浅出。 6I|9@~!y[  
+xU=7chA  
评价等级:优。 fF5\\_,  
|-%dN }O  
优点: /8,cF7XL*  
&x@N5j5Q  
1.课件内容的组织深入浅出,画面简洁美观,布局均衡,整体风格一致。 "b"|ay  
;0Ih:YY6  
2.课件操作简单,适合课堂演示使用。 =`!# V/=  
Wi*HLP!lNC  
缺点及改进意见: a,:Nlr3  
M{=p0?X  
1.课件整体缺乏动感——增加相应动画内容。 &$h#9  
3g0v,7,Zv  
2.文档和基础知识不足——适当增加文档和基础知识内容。 f J%A_N}  
@-ir  
3.导航的设计应更具控制性。 Q.V+s   
l\u5RMS('  
2、请观看课堂教学实录片段——《风景优美的地方》。这是一段小学语文的视频教学片段,任课教师在新课程教学理念的指导下,组织实施教学活动。请分析在教学片段中运用到了哪些教学媒体,媒体使用是否恰当,并说明理由。 m$g{&  
hy 3?.  
教学片断中应用了多媒体教室环境。 @y|JIBBRc  
 \Awqr:A&  
图片教学资源的应用比较合理: E< pO!P  
V9;IH<s:  
1.引起学生的浓厚兴趣,增强学生学习的主动性和积极性。 D/z*F8'c  
&}0#(Fa`  
2.教师的作用:根据图片适时引导、设置疑问让学生有目的的观看 1NAtg*`  
JP]-a!5Ru  
3、请观看专题学习网站《中华民居》,试根据给出的专题学习网站教育性评价一级指标,写出相应的二级指标(至少三条),并确定评价等级,最后评述课件的优缺点、给出改进意见。 2W/*1K}  
7+$P6[*  
教育性二级指标 D&6.> wt .  
Zj)A%WTD,  
1.本教学案例中利用多媒体。具有直观和趣味性:利于学生理解,能调动学生的学习积极性。 ;v ~xL!uQ  
3B4C@ {  
2.具有启发性:能启发学生的思考。 7V"Jfh4_  
)<T2J0*  
3.针对性强:知识密度合理,深入浅出,无干扰信息。 U.ew6`'Te  
vs*@)'n0}  
4.具有创新性:能支持合作、自主或探究式学习. )r XUJ29.  
\~T&C5  
等级B ALKzR433/  
rWp+kV[Ec>  
课件优缺点及改进意见: 7[M@;$  
:|= Xh"l"  
优点: 1.网站内容翔实,科普性强。 TezwcFqH  
- ysd`&  
2.网站阅读、浏览无障碍,上下页转换自如,链接准确无误。适宜学生浏览和学习。 ]/Cu,mX  
2'?C  
缺点: (1).交互性稍差,没有学习交流区——设置论坛或讨论区等。 %kk~qvW  
= Fwzm^}6  
(2).媒体使用较单调——适当使用动画和视音频来表现学习内容。 g7K<"Z {M  
n%{oFTLCo  
(3).只能单纯浏览,不能开展合作、探究性学习——设计问题,让学生讨论 bFfDaO<k  
WAVEwA`r  
4、请观看Flash课件《秋天的图画》,试根据给出的Flash课件技术性评价一级指标,写出相应的二级指标(至少三条),并确定评价等级,最后评述课件的优缺点、给出改进意见。 ?'OL2 ~  
fBP J8VY  
二级指标: (2/i1)Cq  
 s)9 sb J  
1.图形、动画、音频、文字和视频设计合理。 N&W7g#F  
k-$J #  
2.画面流畅、快慢适度,知识密度合理。 c`#4}$  
px^brzLQo  
3.超链接统一、有效,无干扰信息。 J*qo3aJjE  
8qs8QK  
4.交互设计合理,跳转方便。  \>e>J\t:  
q94*2@KV  
评价等级:良。 Kxsj_^&|i  
r6e!";w:U  
优点: .X6V>e)(3  
tBE-:hX*  
1.课件内容的组织深入浅出,画面简洁美观,布局均衡大方,整体风格一致。 7zu3o  
inyS4tb  
2.课件操作简单,适合课堂演示使用。 tsf !Q  
s1zkkLw`*  
缺点及改进意见: V`LW~P;  
m8&XW2S  
1.缺少测验题——设计测验题和参考答案,考察学生学习情况,并进行评价。 X+//$J  
P1 "g62R  
2.文档和基础知识不足——适当增加文档和基础知识内容。 \6,Z<.I  
mtNB09E(  
3.导航的设计应更具控制性或配备课件使用说明。 62>/0_m5  
PjU.4aZ  
5、观看视频教学片段——《鲸》。这是小学语文课新知识学习课,在该视频教学片段中,任课教师借助于音频、图片等多种教学媒体资源设计教学,优化教学过程。该视频教学片段中,应用的是哪种教学环境?在这种教学环境中,图片、音频、视频教学资源的应用是否合理,为什么?在应用图片、音频进行教学的过程中,教师应该注意什么? C,5Erb/  
9`DY6qfly  
答:该视频教学片断中,应用的是多媒体网络教室环境。 =5M '+>  
{ALOs^_-  
图片、音频等教学资源的应用合理。因为图片真实的再现了事物的特征,表现了细节内容,非常生动;音频为教学提供了背景音乐、音效、解说等,重现了声音信息,给学生提供了声音的真实感受,创造了教学气氛,,激发学生的学习兴趣。 N<|-b0#Z6  
CfHPJ: Qo[  
在应用图片、音频进行教学的过程中,教师应该注意:图片用于实物、人物、景观等的展示,要能再现真实的事物特征,表现细节内容,要易于感知,并具有一定的情感效果, 注意实用性,在教学中使用时必须注意得当,否则可能分散学生的注意力;音频主要用于课文朗读,背景音乐、解说、音效等,通过音频要能提供声音的真实感受创造教学气氛,要能引起学生更高的兴趣,取得更为理想的教学效果,但如果没有视觉材料相配合是不容易使学生较长时间地集中注意力的。 g)iw.M2  
4?~Ei[KgQn  
6、请观看Flash课件《发酵工程简介》,试根据给出的Flash课件技术性评价一级指标,写出相应的二级指标(至少三条),并确定评价等级,最后评述课件的优缺点、给出改进意见。 fq0[7Yb  
'59l.  
二级指标: liVDBbS_A?  
i$4lBy_2  
1.图形、动画、音频、文字和视频设计合理。 Ky'\t7p u  
Nv\<>gA:  
2.画面流畅、快慢适度,知识密度合理。 f{#Mc  
+Z%8X!Q  
3.超链接统一、有效,无干扰信息。 t Ow [  
)auuk<  
4.交互设计合理,跳转方便。 %l)~C%T  
q^b_'We_9  
评价等级:良。 BsN~Z!kd  
w7_2JS  
优点: T q5F'@e  
Q9 RCN<!  
1.课件内容的组织深入浅出,画面简洁美观,布局均衡大方,整体风格一致。 8j!(*'J.  
< nyk:E  
2.课件操作简单,适合课堂演示使用。 :n(!,  
"RsH'`  
缺点及改进意见: & /lmg !6  
x:IY6  l  
1.缺少测验题——设计测验题和参考答案,考察学生学习情况,并进行评价。 4(\7Or(''  
Uc|MfxsL  
2.文档和基础知识不足——适当增加文档和基础知识内容。 | b)N;t  
h3kBNBI )  
3.导航的设计应更具控制性或配备课件使用说明。 1z=}`,?>  
}ilX 2s?>  
7、观看小学语文《青蛙搬家》一文的视频教学片段。在视频教学片段中,讲课教师应用了哪些教学媒体?试评价媒体选择的合理性? &E8fd/s= k  
 tD}HL_  
教学媒体:多媒体计算机、计算机网络和相应的教学软件与资源,图片、黑板、粉笔、实物、幻灯机、投影仪等,及其相应的教学材料 ki|w?0s  
7)a u#K6  
合理性:多媒体计算机运用的合理性:本教学案例中,利用多媒体计算机,尤其是flash的恰当运用,化抽象为直观,增加了知识的趣味性的同时,解决了教学难题,引起了学生的兴趣。 c)=UX_S!  
w^QqYUL${  
8、请观看Flash课件《篮球简介》,试根据给出的Flash课件教育性评价一级指标,写出相应的二级指标(至少三条),并确定评价等级,最后评述课件的优缺点、给出改进意见。 .ZOyZnr Z  
lpeo^Y}N  
二级指标: >.#tNFAs  
CI,xp  
1.具有直观和趣味性:利于学生理解,能调动学生的学习积极性。 *g/@-6  
WjMP]ND#c  
2.具有启发性:能启发学生的思考。 GE.@*W  
7S9Q{  
3.针对性强:知识密度合理,深入浅出,无干扰信息。 1oIu~f{`  
Zu%oIk  
评价等级:优。 vW4N[ .+  
&M^FA=J\  
优点: G6x2!Ny  
sOW,hpNW  
1.课件内容的组织深入浅出,画面简洁美观,布局均衡大方,整体风格一致。 ph=[|P)  
Fgg4QF  
2.课件操作简单,适合课堂演示使用。 $Uxg$pqO  
MHKB:t]hA  
缺点及改进意见: q CB9 z  
esQRg~aCGy  
1.缺少测验题——设计测验题和参考答案,考察学生学习情况,并进行评价。 SvGs?nUU  
pGGx.&5#82  
2.没有使用音效——可以在重点地方使用音效。 >~^##bIb  
W4(O2RU  
3.文档和基础知识不足——适当增加文档和基础知识内容。 :7Q, `W9  
Q CB~x2C  
4.导航的设计应更具控制性——“开始组装”图标应能控制“开始实验”图标 >zAI#N4  
k|T0Bly3P  
9、请观看专题学习网站《从天敌到朋友》,试根据给出的专题学习网站教育性评价一级指标,写出相应的二级指标(至少三条),并确定评价等级,最后评述课件的优缺点、给出改进意见。 cZXra(AD  
*d/]-JN,K  
答案:二级指标: /I&b5Vp  
8?7:sfc  
1.具有直观和趣味性:利于学生理解,能调动学生的学习积极性。 /q8?xP.   
0,`$KbV\  
2.具有启发性:能启发学生的思考。 E={W^k!Vz:  
OT5'cl  
3.针对性强:知识密度合理,深入浅出,无干扰信息。 >#\&%0OZw  
c F (]`49(  
4.具有创新性:能支持合作、自主或探究式学习。 "A?_)=zZ  
> ak53Ij$  
评价等级:优 o<-+y\J8K  
SbW6O_   
优点: *oX~z>a E  
2=l !b/m  
1.网站内容翔实,科普性强。 oxPb; %  
{m%X\s;ni  
2.网站操作简单,稳定性强,适宜学生浏览和学习。 ".SQ*'Oc  
kY6))9 O  
缺点及改进意见: ?RD)a`y51  
)(pJ~"'L  
1.交互性稍差--部分页面增加返回图标。 C&'Y@GE5  
LvNk:99:<  
2.缺少学习交流区--设置论坛或讨论区等。 ~L'}!' &.  
v+*l|!v  
3.缺少学习过程--提供从确定学习目标、内容,到学习、辅导、测验等步骤的完整学习过程。 $'Hg}|53  
D:HeP:.I  
4.只能单纯浏览,不能开展合作、探究性学习--设计问题,让学生讨论,和与本专题相关的内容相链接,让学生自主探究。 Up$vBE8i]  
o*u A+7n  
5.部分页面有无关内容--如在"优秀课件"部分去掉"翻译"二字。 o^! Zt 9  
=>CrZ23B "  
6.测验题部分缺少参考答案--设计测验题参考答案,考察学生学习情况,进行评价。 :Y[r^=>  
^OQ# Nz  
7.存在部分无效链接--取消"网站登陆"等无效链接。 lA<IcW  
k|7XC@i]%  
10、多媒体网络教室环境下的学习活动多以自主-合作-探究活动为主,请观看课堂教学实录片段——《只有一个地球》。试对视频教学片段中合作学习活动的组织和安排进行分析评价。 z {J1pH_X  
G#! j`  
1.小组分组:4-6人为宜,对小组成员合理分工、明确职责。 i4"xvL K4  
FB PT @`~v  
2.教师合理安排学习进度。 *{)![pDYd  
.0q %A1H  
3.教师正确督导 O,[aL;v  
4>^ %_Xj[  
4.小组协作任务合理 QE5 85s 5  
'vTD7a^  
11、观看视频教学片段——《统计》。这是小学四年级数学课《统计》一课的新知识学习课,在该视频教学片段中,任课教师借助于音频、视频等多种教学媒体资源设计教学,优化教学过程。该视频教学片段中,应用的是哪种教学环境?在这种教学环境中,视频、音频教学资源的应用是否合理,为什么?在应用视频、音频进行教学的过程中,教师应该注意什么? OX4+1@$tk  
m-a _<xo  
多媒体网络教室环境。 XI,F^K  
W3K"5E0ck  
图片、音频教学资源的应用合理,因为图片真实再现了事物的特征,表现了细节内容,非常生动;音频为教学提供了背景音乐、音效、解说等,重现了声 T+2I:W%  
q6{%vd  
音信息,给学生提供了声音的真实感受,创设了教学气氛,引起学生的学习兴趣。 9=I(AYG{m  
<96ih$5D1  
在应用图片、音频进行教学的过程中,教师应该注意:图片用于实物图、人物照、景观图、等的展示,要能再现真实事物特征,表现细节内容,要易于感 b,G+=&6u  
,9"</\]`  
知,并具有一定的情感效果,注意实用性,在教学中使用时必须注意得当,否则可能分散学生的注意力;音频主要用于课文朗读、背景音乐、解说、音效等,通过音频要能提供声音的真实感受创设教学气氛,要能引起学生更高的兴趣,取得更为理想的教学效果,但如果没有视觉材料相配合是不容易使学生较长时间地集中注意力的。 nZ N]Q9  
' n~N*DH  
12、请观看小学语文第一册《地球爷爷的手》课件,根据给出的课件教育性评价一级指标,写出相应的二级指标(至少三条),并确定评价等级,最后评述课件的优缺点,给出改进意见。 ][bz5aV  
N1(}3O  
二级指标: SJ7>*Sa(u$  
VPg`vI$(X  
1.具有直观和趣味性:利于学生理解,能调动学生的学习积极性。 wy_TFV  
{\ziy4<II  
2.具有启发性:能启发学生的思考。 cVn7jxf  
4aB`wA^x  
3.针对性强:知识密度合理,深入浅出,无干扰信息。 mcDW&jwQ  
$b$r,mc  
4.具有创新性:能支持合作、自主或探究式学习。 yZFv pw|g  
=W !m`  
优点: ,lA J{5\#  
N &p=4  
1.课件内容充实,有启发性。 k=bv!T_o  
qg6Hk:^r  
2.课件简单易用,适合课堂演示。 7!JoP ?!  
h2aJa@;S  
缺点及改进意见: Yjk A^e  
8N-~.p  
1.交互性稍差,缺乏层次——设置一定的链接。 [dU/;Sk5  
9LJ/m\bi  
2.没有使用音效——音乐在需要烘托气氛的时候使用。 _I|wp<R  
o(~JZi k  
3.缺少学习过程——提供从确定学习目标、内容,到学习、辅导、测验等步骤的完整学习过程。 hY' "^?OP  
7X}_yMxc  
4.部分画面不够美观,字体颜色运用稍杂,图片过大——文字颜色力求统一,图片不宜过大,留出天头和底角。 o <l4}~a  
HNjkRl)QR  
5.文档和背景资料不足——适当增加文档和背景资料内容。 fBd +gT\S  
6x/ X8zu  
13、请观看Flash课件《火山构造》,试根据给出的Flash课件教育性评价一级指标,写出相应的二级指标(至少三条),并确定评价等级,最后评述课件的优缺点、给出改进意见。 p dnL~sv  
F<-Pbtw  
二级指标: ~P6K)V|@<  
S%xGXmZ  
1.具有直观和趣味性:利于学生理解,能调动学生的学习积极性。 Cfz1\a&V{  
zLXtj-  
2.具有启发性:能启发学生的思考。 a/)TJv  
u{p\8v%7  
3.针对性强:知识密度合理,深入浅出,无干扰信息。 $ 9QVl  
F/EHU?_EI  
评价等级:良。 4N` MY8',  
A7b7IM[  
优点: 'T|.<u@~  
V`fh,(:  
1.课件内容的组织深入浅出,画面简洁美观,布局均衡大方,整体风格一致。 Dh +^;dQ6  
PL+fLCk,I  
2.课件操作简单,适合课堂演示使用。 )s=z i"  
q9WSQ$:z8  
缺点及改进意见: i,yK&*>JJ  
$V~%$  
1.缺乏课后反馈和练习——设计测验题和参考答案,考察学生学习情况,并进行评价和反馈。 ax>c&%vo  
(vj2XiO^+  
2.学生活动较少——增加教师与学生互动的练习。 Q}fAAZ&7h  
Vj?.'(  
3.字词等基础知识不足——适当增加字词等基础知识内容。 Y?%6af+  
4a2&kIn  
14、观看小学数学《三角形内角和》的探究部分视频教学片段。在视频教学片段中,讲课教师应用了哪些教学媒体?试评价媒体选择的合理性? (J^ Tss  
o!\O)  
讲课教师主要应用的媒体形式:多媒体计算机、幻灯机、投影仪、实物、黑板、粉笔、教学材料 >2g CM  
%W&=]&L  
合理性: < m9O0  
BxZop.zwE(  
1.多媒体计算机运用的合理性:本教学案例中利用多媒体计算机演示多种验证三角形内角和的方法,在知识难点之处播放视频片段,化抽象为直观,增加了知识的趣味性的同时,解决了教学难题。运用比较合理。 Bxa],inuZ  
<&L;9fr  
2.实物:运用实物引导学生动手操作验证三角形内角和,增加趣味的同时引导学生思考,非常可取。 hU=J^Gi0  
s9E:6  
15、请观看Powerpoint课件《微生物》,试根据给出的Powerpoint课件艺术性评价一级指标,写出相应的二级指标(至少三条),并确定评价等级,最后评述课件的优缺点、给出改进意见。 WVN Q}KY  
-O_UpjR;  
二级指标: }lxvXVc{I  
"!Qhk3*  
1.画面布局有些呆板、个别页面零乱花哨。 H`Z4a N  
U<6k!Y9ny  
2.幻灯片简洁美观,布局均衡大方,整体风格一致。 l E&hw  
$Jr`4s  
3.恰当应用音效和切换方式。 xd .I5  
QOF;j#H^  
优点: PO%]Jme  
I8Zp#'|U  
1.课件内容的组织深入浅出,画面简洁美观,布局均衡,整体风格一致。 QKP9*dz  
%*19S.=l  
2.课件操作简单,适合课堂演示使用。 MW4dPoa  
PZ ogN  
缺点及改进意见: %cm5Z^B1"  
(bo bKr  
1.导航的设计应更具导航和控制性。 ynDx'Q*N'  
e:,.-Kvzp`  
2.课件整体缺乏动感增加相应动画内容。 Qs?+vk?*h  
_$bx4a  
3.文档和基础知识不足适当增加文档和基础知识内容。 U|Jo[4A  
f<}!A$wd  
16、请观看《画风》的视频片段,试着给《画风》的导入作出评价。 VG8rd'Z  
0zT v'L  
教师采用情境导入,首先板书一个“风”字,听风的声音,谈感受,告诉学生们风能唱,能听,能吟,能画,自然板书课题,《画风》,使得学生自然进入情境之中。? .nSupTyG  
<#s-hQ  
17、观看视频教学片段——《认识船》。这是小学科学课的新知识学习课,在该视频教学片段中,任课教师把教学所需要的资料和学生搜集的资料制作成了网站,让学生浏览,优化教学过程。该视频教学片段中,应用的是哪种教学环境?在这种教学环境中,网站应用是否合理,为什么?在应用网站进行教学时,教师应该注意什么? y\S7oD(OR  
"FXS;Jf  
多媒体网络教室环境应用合理,因为使用了教学网站,使每一个学生都可以浏览关于船的资料,丰富了学生对船的感知。 Cir =(  
c\] L  
教师利用网站进行教学时应该注意以下问题: Fhsmpe~  
v:HgpZo+  
(1)教师在进行教学时,要适时使用广播教学,便于对学生的控制和课堂教学的控制。 ~lF lv+,%  
| 5L1\O8#  
(2)整理的资料不宜太多,学生浏览不过来。 KqSa"76R  
ZK ?x_`w  
(3)不适宜直接联入互联网,课堂不容易控制。? 6szkE{-/?  
qIqk@u  
18、观看视频教学片段——《观潮》。这是小学语文课《观潮》一文的新知识学习课,在该视频教学片段中,任课教师借助于音频、图片等多种教学媒体资源设计教学,优化教学过程。该视频教学片段中,应用的是哪种教学环境?在这种教学环境中,图片、音频教学资源的应用是否合理,为什么?在应用图片、音频进行教学的过程中,教师应该注意什么? ~o%-\^oc  
5{u6qc4FW  
多媒体网络教室环境。 G4{qWa/  
v|/ 3Mi9mz  
图片、音频教学资源的应用合理,因为图片真实再现了事物的特征,表现了细节内容,非常生动;音频为教学提供了背景音乐、音效、解说等,重现了声 xXx`a\i  
jo|q,t  
音信息,给学生提供了声音的真实感受,创设了教学气氛,引起学生的学习兴趣。 dH/t|.%  
:U:7iP:  
在应用图片、音频进行教学的过程中,教师应该注意:图片用于实物图、人物照、景观图、等的展示,要能再现真实事物特征,表现细节内容,要易于感 H3c=B /+  
fhY[I0;}$  
知,并具有一定的情感效果,注意实用性,在教学中使用时必须注意得当,否则可能分散学生的注意力;音频主要用于课文朗读、背景音乐、解说、音效等,通过音频要能提供声音的真实感受创设教学气氛,要能引起学生更高的兴趣,取得更为理想的教学效果,但如果没有视觉材料相配合是不容易使学生较长时间地集中注意力的。 D}061~zb$  
I| j tpv}  
19、请观看中学语文课程多媒体教学实录《青蛙搬家》,试根据给出的多媒体课件教育性评价一级指标,写出相应的二级指标(至少三条),并确定评价等级,最后评述课件的优缺点、给出改进意见。 8x9kF]=  
dikWk  
二级指标: 2 Lam vf  
23f[i<4e  
1.针对性强:知识密度合理,深入浅出,无干扰信息。 v\Wm[Ld  
y[zA [H:  
2.具有直观和趣味性:利于学生理解,能调动学生的学习积极性。 &53#`WgJ  
i]53A0l  
3.具有创新性:能支持合作、自主或探究式学习。 _$'Mx'IC=  
L~oFW'  
4.具有启发性:能启发学生的思考。 `HM3YC  
{.lF~cOu  
优点: 'iVo,m[yKU  
BH-[q9pf  
1.教学过程清晰,条理性强。 #LN I&5  
PD}R7[".>  
2.学生主动积极,体现学生为主体。 _RW[]MN3*  
E?XCL8NC  
缺点及改进意见: Ij #a  
1:Yt2]  
1.学生活动相对较少加强师生互动。 9_Re,h  
ii;WmE&  
2.内容难度较大,学生理解吃力适当降低难度。 Z M+Hb_6f  
tRy D@}  
20、请观看课例《反比例函数的图象和性质》分析课例中使用的传统与现代媒体的具体名称及其在该课中的功能。 #8z,'~\  
4v|/+J6G  
应用的教学媒体主要有: UTTC:=F+  
[\b_+s)eN  
现代教学媒体:多媒体计算机、音频、视频。 Jrk^J6aa  
}K>H S\e  
传统的教学媒体:黑板、粉笔等。 ~t:b<'/  
)KqR8UO  
教师能够结合教学内容,较好的把现代教学媒体、传统的教学媒体很好的与教学内容结合起来,优化了教学过程。 X}*o[;2G  
aVP|:OAj  
21、请观看小学语文《五彩池》视频教学片段,请谈谈教育技术对教学过程的优化作用 &5.~XM;  
O8r"M8  
提供便利的交流工具,有效地交流和讨论。 $&8h=e~]-  
_=L;`~=C9e  
教育技术可以提供形象直观的演示,促进学生对事物的认识和理解,提供多种多样的资源,扩展学生获取知识的途径与方法。 .UrYF 0  
CJ?gjV6  
22、请结合你所教班级,试对其中一名学生进行学习能力评价。(至少写出五条) :6u3Mj{  
e9W7ke E*  
1、阅读能力; 2、表达能力、 3、信息素养 4、交往能力 5、书写速度 IMGqJc,7  
~+#--BhV  
23、请观看Flash课件《一氧化碳还原三氧化二铁》,试根据给出的Flash课件教育性评价一级指标,写出相应的二级指标(至少三条),并确定评价等级,最后评述课件的优缺点、给出改进意见。 Uxemlp%%*  
i$ L]X[  
二级指标: 8sIrG  
{F :v$ K  
1.具有直观和趣味性:利于学生理解,能调动学生的学习积极性。 ,0Zn hS)kq  
'Y[A'.*}4  
2.具有启发性:能启发学生的思考。 aEDN]O95?  
Z02s(y=k1  
3.针对性强:知识密度合理,深入浅出,无干扰信息。 cU*lB!  
H\I!J@6g  
评价等级:良。 ! /}FPM_  
r.W,-%=bL  
优点: nuQ6X5>.=  
qd+[ShrhqZ  
1.课件内容的组织深入浅出,画面简洁美观,布局均衡大方,整体风格一致。 d=Do@) m|  
HqdJdWl#"  
2.课件操作简单,适合课堂演示使用。 8A:^K:Q  
9"aFS=><  
缺点及改进意见: ;a#*|vx  
bw<w u}ED  
1.缺乏课后反馈和练习——设计测验题和参考答案,考察学生学习情况,并进行评价和反馈。 }[z<iij4  
}E5#X R  
2.学生活动较少——增加教师与学生互动的练习。 ay(!H~q_U  
naI v=  
3.字词等基础知识不足——适当增加字词等基础知识内容
离线admin

发帖
17331
金钱
88512805
威望
88
贡献值
20070
只看该作者 2 发表于: 2009-03-10
看楼主
离线mulinsen
发帖
134
金钱
20688
威望
0
贡献值
0
只看该作者 3 发表于: 2009-03-10
河北省中小学教师综合教育技术能力考试题(评价题总汇) M XZq  
4.|-m.a  
最新最全的地址:
H&X:!xa5  
http://yuxia.365.blog.163.com/blog/static/115136810200972462147137/
离线1不知道8
发帖
111
金钱
10084
威望
0
贡献值
0
只看该作者 4 发表于: 2009-03-14
好人啊 ,正急需
快速回复
限100 字节
 
上一个 下一个