河北省中小学教师综合教育技术能力考试多选题  V9zywM  
2009年10月更新  b~/Wnp5  
1.关于教育技术概念的理解正确的是( )  R2N^'  
A、采用教育技术的目的在于优化教育教学  B、凡是对教与学的过程和相关资源所进行的设计、开发、管理、应用和评价的工作都属于教育技术工作  C、教育技术只涉及教与学的过程这个无形的智能技术领域  D、教育技术是应用教育规律,采用教学媒体对教育教学进行优化的过程 答案:A,B,D  niYz9YX  
2.关于教育技术与信息技术的关系,你认为错误的说法是( )  *9dV/TT~f[  
A、教育技术从属于信息技术  B、具备信息技术素养是教师掌握教育技术的基础  C、信息技术水平高的老师没必要  D、教育技术的核心是信息技术 答案:A,C,D  f^!11/Wv  
3.教育技术的理论与实践的内容包括开发、设计、( )等几个方面。  8lOZIbwS  
A、应用  B、管理 C、组织  D、评价 答案:A,B,D  gHvW
e   
4.下列哪几项属于教育技术的研究范畴( )   #u8*CA9  
A、资源的开发  B、教学的设计  C、资源的评价  D、资源的应用 答案:A,B,C,D  VR4E
2^  
5.下列哪几项属于教育技术中有形的物化技术( )  r
T f lk  
A、教学媒体  B、学习资源  C、教学系统设计  D、教学资源 答案:A,B,D  6;
5)/ q  
6.下列媒体中,属于视觉媒体的是( )  C|4U78f{  
A、幻灯片  B、录音机  C、CD机  D、投影仪 答案:A,D  nY{i>Y  
7.下列媒体中,属于听觉媒体的是( )  {5QosC+o6Q  
A、录音机  B、幻灯机  C、投影仪  D、CD机 答案:A,D  JlC<MQ?  
8.下列媒体中,属于视听觉媒体的是( )  .'5'0lR5  
A、幻灯机  B、录像机  C、收音机  D、影碟机 答案:B,D  MUbhEau?  
9.媒体的教学功能包括( )  #)_J)/h  
A、展示事实,获得直观经验  B、创设情境,建立共同经验  C、提供示范,便于模仿  D、呈现过程,解释原理 答案:A,B,C,D  k;;nE	o~6  
10.在学校教育中,构成学习环境的要素包括下列哪几项( )  J4gI=@e  
A、校园  B、各种学习资源  C、校园文化  D、学习工具 答案:A,B,C,D  *|];f#^9  
11.常见的校园学习环境包括哪几种( )  ?eL='>Ne  
A、多媒体教室环境  B、图书馆学习环境  C、多媒体网络教室环境  D、专业实验室环境 答案:A,B,C,D  DC|xilP1O  
12.教学设计的理论基础包括( )  "JzfL(yt  
A、教学理论  B、传播理论  C、系统科学方法  D、学习理论 答案:A, B, D  1Q&cVxA"\  
13.关于教学设计的下列说法中,正确的是( )  rDIhpT)a  
A、教学设计是智能技术  B、教学设计强调系统方法的应用  C、教学设计与平常所说的“备课”没有区别,但是它更强调系统方法的应用。  D、教室环境的不同影响教学设计中课堂教学策略的选择 答案:A,B,C,D  MV0<^/p|  
14.关于信息技术与课程整合的说法中,错误的是( )  0rk u4T  
A、信息技术与课程整合就是在课堂教学中使用高、精、尖的媒体  B、在课堂教学中使用了课件就实现了信息技术与课程整合  C、信息技术水平高的老师一定能上好“整合”课  D、信息技术与课程整合是指在学科教学过程中把信息技术、信息资源和课程有机结合,建构有效的教学方式,促进教学最优化。 答案:A,B,C  u}Ei_
O<z  
15.信息技术对教育产生了巨大的影响,下列说法正确的是( )  yy1>r	}L  
A、信息技术对教育的影响基本上都是正面的  B、信息技术可以为学生的学习和发展提供丰富多彩的教育环境和有力的学习工具  C、信息技术与课程整合可以建构有效的教学方式,促进教与学的最优化  D、信息技术为学校管理自动化的实现提供了可能,能够有效地提高教育管理绩效 答案:B,C,D  Zk]k1]u*5  
16.关于教育技术在教育教学中的作用,下列说法中正确的是( )  3TU'*w
&  
A、能够支持现代教育思想的实现  B、能够支持教育教学改革的实施  C、能够丰富教材的形式与课程内容  D、能够优化教学过程 答案:A,B,C,D  n	5~=qQK2  
17.利用搜索引擎检索相关教学资源,所得搜索结果通常由以下哪几部分构成( ):  u lH0%`Fi  
A、网站站名  B、查询路径  C、包含关键词的内容提要  D、网址链接 答案:A,B,C,D  gf0PMc3l  
18.下面哪种工具是网络下载工具( )  x1Nme%%&  
A、迅雷  B、网络蚂蚁  C、网际快车  D、Emule 答案:A,B,C,D  ,^.S0;D,Z  
19.与使用浏览器下载资源相比较,使用下载工具软件进行资源下载有许多优点,下列选项中,其优点包括( )  #04{(G|~+E  
A、实现多点传输  B、提高下载速度  C、可批量下载  D、实现断点续传 答案:A,B,C,D  <TI3@9\qXE  
20.资源管理是对资源进行( )的操作。  f\h%;	X  
A、检索  B、存储  C、归类  D、维护 答案:A,B,C,D  '"`
Lv/  
21.假如你是一名学科教师需要从网络搜索相关教学资源,你会从以下哪几个角度对搜索到的资源进行评价。( )  tCZpfZ@+=  
A、教育性  B、科学性  C、精简性  D、艺术性 答案:A, B, D  i^je.,Bi  
22.下列陈述中,哪几项是Photoshop作为工具软件应用于教学过程的理由?  CxJfrI_W  
A、为了给学生提供形象直观的教学内容  B、多媒体视频教材能帮助学生理解问题  C、采用图像辅助教学  D、帮助学生形成感性认识 答案:A,C,D  J3H.%m!V  
23.下列关于图层说法错误的是( )  n&_YYEHx  
A、修改某一图层内容时,会影响其它图层  B、可以将图像中不同内容放置在不同的图层上  C、利用图层可以创建出形式多样的图像效果  D、无法利用图层对图像进行后期处理 答案:A,D  y
Dd=&
T
  
24.下列说法中正确的是( )  + jp|Y?6Z  
A、PSD是Photoshop的源图像文件格式,能够保存图像数据的每一个细小部分,包括层、附加的蒙板通道等内容,但文件所占空间大。对于正在制作和以后需要继续编辑的图像,要采用PSD格式。  B、BMP是一种常用的矢量图像文件格式。其特点是无损失压缩,能使用户节省磁盘空间,而不牺牲任何图像质量。 C、使用JPEG格式保存的图像经过压缩,可使图像文件变小,但会损失数据信息,故在印刷时不宜使用此格式。而对于作品存档或发送给他人以及用于网页的最终图像,JPEG则是一种完善的格式。  D、GIF是一种常用的有损压缩格式,可以极大地节省存储空间,可用于存储真彩色的图像文件。支持透明背景,可以较好地与网页背景融合在一起。但是GIF格式最多只能处理256种色彩。 答案:A,C  ':,>eL#+uV  
25.常见的图像文件格式包括( )  X,>(Y8  
A、PSD  B、GIF  C、JPEG  D、BMP 答案:A,B,C,D  r~)VGdB+  
26.以下哪些软件是用来进行数字音频编辑的( )  shM{Y9~O9&  
A、GoldWave  B、Word C、WINAMP  D、Cool Edit Pro 答案:A, D  B^Xy0fq  
27.Cool Edit Pro的特点包括( )  M'^(3#ZU  
A、支持音频的播放  B、支持音频的转换  C、支持多种格式的音频文件  D、支持音频的录制、编辑 答案:A,B,C,D  (JevHdI*V  
28.音频辅助教学具有的教学功能包括( )  s,84*6u   
A、再现声场  B、渲染气氛  C、创设情境  D、提高学习兴趣 答案:A,B,C,D   cICHRp&&  
29.进行声音采集的时候,为了提高录音的效果下列那些做法是正确的( )  	S\B5&W  
A、录音环境要安静,避免录制过多的噪音  B、录音时,距离话筒不能太远,否则可能录制的声音音量太小  C、录音时,尽可能的贴近话筒获得更好的音质,以能清晰听到呼吸声为最佳  D、在录制开始后,应先录制一段空白,用于降噪时的噪音采样 答案:A,B,D  q^u1z|'Z  
30.下列关于采样率说法正确的是( )  9n_ eCb)H  
A、采样率越高,音频的质量越差。  B、采样率越低,音频的质量越好。 C、采样率越高,音频的质量越好。  D、采样率越低,音频的质量越差。 答案:C,D  ha_@Yqgh  
31.以下哪几种文件格式属于音频文件( )  PPN q:,  
A、wav  B、mp3  C、ram  D、psd 答案:A, B, C  [/?c@N,  
32.包含有具体内容的帧为关键帧。具体内容可以包括( )  DZJeup?Z  
A、图片  B、文字  C、按钮  D、声音 答案:A,B,C,D  h=hoV5d@  
33.下列关于逐帧动画的说法正确的是( )  NeY"6!;k  
A、逐帧动画是把一系列的图形或文字放置在一系列关键帧中形成的动画  B、逐帧动画的制作比较简单和省时。C、逐帧动画最大的特点就是动画的每一帧都是关键帧。  D、逐帧动画对动画中图形对象的控制功能是最强大、最有效的。 答案:A, C, D  q1UBKhpnH  
34.下列说法中正确的是( )  Am#m>^!qb  
A、逐帧动画是把一系列的图形或文字放置在一系列关键帧中形成的动画。逐帧动画最大的特点就是动画的每帧都是关键帧。  B、补间动画只需要完成动画开始和结束的关键帧的编辑,然后由Flash自动生成其间的过渡帧。C、引导层动画是利用引导层中的引导线建立动画路径,使被引导层里的物体能沿着路径运动。  D、关键帧是包含有具体内容(图片、文字、按钮、声音等)的帧,是需要制作者亲自绘制的帧(而非软件自动生成的过渡帧)。 答案:A, B, C, D  gk"mr_03  
35.Flash课件制作完毕,经常需要将课件进行发布以后再提供给教师或是学生使用,Flash软件可以发布下列哪几种格式的文件( )  D2Y&[zgv  
A、swf  B、jpg  C、html  D、avi 答案:A,B,C  BApa
^j\?  
36.下类哪种类型属于Flash中的符号(也称为元件)( )  .SG0}8gW  
A、图形  B、按钮  C、音频  D、影片剪辑 答案:A,B,D  KZECo1  
37.教师在利用Flash制作课件时,会用到很多的实例与符号(也称元件),对于实例与符号的关系,下列描述中不正确的是( )  ,SAbC*nq  
A、修改符号的属性不会影响实例的属性  B、修改符号的属性会影响实例的属性  C、修改实例的属性会影响符号的属性  D、两者根本没有关系 答案:A, C, D  
DX|uHbGg  
38.关于多媒体教学演示文稿,下列说法正确的是( )  6%>/og\%  
A、多媒体教学演示文稿可以整合文本、图形、图像、音频和视频等多种形式的媒体  B、教师可以根据教学需要随时调整多媒体教学演示文稿中演示和呈现的内容,根据学生的反应及时调整播放节奏 C、多媒体教学演示文稿具有制作方便、编辑灵活的特点,教师易于掌握  D、在应用多媒体教学演示文稿辅助教学时,应坚持以形象化演示呈现教学内容的原则 答案:A,B,C  l x7Kw%  
39.下列关于多媒体教学演示文稿的说法中,正确的是( )  V{KjRSVf=  
A、应用多媒体教学演示文稿的主要目的在于支持与优化教学活动过程。  B、在教师讲解过程中,需要使用多媒体教学演示文稿呈现内容提纲,以增强讲解的逻辑性和条理性。C、在教师演示过程中,多媒体教学演示文稿能够提供直观的知识,加深学生对知识的形象化认识。  D、在教师组织学生开展问题讨论与探究过程中,多媒体教学演示文稿能够创设问题情境,培养学生兴趣、激发学生进行探究的动机。 答案:A, B, C, D  K~USK?Q%  
40.教师需要一些图片资源来辅助学生理解,那么以下可用的是( )  CP	+4k.)*O  
A、mpg  B、jpg  C、bmp  D、gif 答案:B, C, D  VR"8
Di&)  
41.下列关于多媒体教学演示文稿制作的说法中,错误的是( ):  .
/Y&\<  
A、制作教学演示文稿时,背景如果是黑色,则文字应尽量使用反差较小的蓝色或灰色  B、制作教学演示文稿时,幻灯片的背景应增加多种风格,使幻灯片更具吸引力  C、制作教学演示文稿时,适当设置超级链接,实现幻灯片之间的轻松跳转  D、制作教学演示文稿时,应将课本中的内容尽量详细地包含在课件中,使演示文稿更完整 答案:A, B, D  H]BAW *}  
42.下列关于多媒体教学演示文稿制作的说法中,正确的是( ):  zgK;4
22$m  
A、多媒体教学演示文稿风格要一致  B、多媒体教学演示文稿要醒目  C、多媒体教学演示文稿链接要合理有效  D、多媒体教学演示文稿的内容要简洁 答案:A,B,C,D  "s
%	686Vz  
43.制作网页时,科学规划网页的做法是( )  j?( c}!}  
A、构图要力求简明,图形、标题、文字标注三者并重  B、色彩搭配适宜  C、一个网页多个主题  D、用好超级链接是使网站结构合理有序,网页美观、简洁的关键因素 答案:A, B, D    ?J<T  
44.教师建立的个人网站能够实现下列哪些功能?  TNx _Rc}  
A、收集与管理课件、教案等教学资源  B、发布课程安排 C、进行作业布置  D、展示个人风采 答案:A,B,C,D  $
> ;a'f~  
45.下列关于发布个人网站的描述中哪些是正确的?  kr#I{gF  
A、发布个人网站时可以将自已的网站发布到网络服务商提供的网络空间  B、发布个人网站时可以将自已的网站发布到本地机上  C、发布到本地局域网内的个人网站不能供别人访问  D、发布个人网站时可以利用FTP软件进行上传 答案:A,B,D  ~fBex_.o*  
46.把收集、加工、和管理学生的信息作为实施有效教学的重要工作的原因是:( )  l7ZB3'  
A、教师只有根据学生的各种信息,判断学生存在的优势与不足,才能提出有针对性地改进建议。  B、教师只有对学生进行深入的了解,才能做到因材施教。C、教师只有根据学生的特点及其学习的规律进行教学,才能真正促进学生的发展。  D、学生是教学活动的中心,教学是为了促进学生的全面发展。 答案:A,B,C,D  0k%hY{  
47.收集学生信息的方法可以是( )  7iP5T  
A、测验法  B、访谈法  C、成长记录法  D、问卷法 答案:A, B, C, D  9MT3T?IS  
48.测验法、问卷法、成长记录袋法是收集评价学生数据的常用方法,关于它们的说法中正确的是  RXM}hqeG  
A、测验法适用于收集学生的知识水平、能力情况等信息  B、成长记录袋法主要用于收集学生作品和学习反思等信息 C、通过问卷法可以获得学生思想和态度等信息  D、成长记录袋法有利于对学生的学习过程进行评价 答案:A,B,C,D  iNXFk4  
49.使用Excel创建学生成绩图表后,可以进行以下哪项操作( ):  AhR0zg  
A、修改工作表中的数据,而保持图表的数据不变  B、修改图表标题的内容  C、修改图表的插入方式  D、修改图表的类型 答案:B,C,D  =w6}\ 'X  
50.利用电子邮件进行交流的优势在于( )   4X*Q6rW  
A、电子邮件发送时间短,成本低  B、反馈速度受教师和学生积极性的影响  C、有利于师生在异地辅导作业,交流思想,互相协作  D、教师通过电子邮件与多个学生同时交流时所需的工作量较大 答案:A,C  "i&fp:E0  
51.下面关于电子邮件的使用,叙述正确的是( ):  O'OFz}x),  
A、电子邮件可以传递文字信息,也可以传递其他格式的文件  B、利用电子邮件进行交流速度快,成本低,因此适合教师与多个学生同时交流  C、申请电子邮箱时,生成的邮箱地址是唯一的  D、一封邮件可以同时发送给多名接收者 答案:A,C,D  wajZqC2yg  
52.关于电子邮件地址,正确的是( )  	*=TYVM9  
A、用户名是为申请电子邮件地址时所取的名字  B、@表示at(在)的意思  C、在申请电子邮件地址用户名时,可以自由取名  D、@后为电子邮件箱所在服务器域名 答案:A,B,D  7g5@vYS+  
53.利用电子论坛开展教学的优势在于( )  w	m19T7*L  
A、学生可以围绕问题开展讨论,进行协作学习。  B、每一名学生都能展示自己的观点,都拥有自我表达的机会。C、面对过激的言辞和与主题无关的讨论,教师不易对其进行监控与管理。  D、教师可以针对不同学生的发言,进行个别化的指导与点拨。 答案:A,B,D  0F1u	W>D1  
54.利用MSN Messenger的优势在于( )  q4)Ey  
A、可以实时地交流信息。  B、可以突破地域限制,有利于师生就某一问题开展深入、细致的讨论,教师与学科专家交流思想与观点。C、用户必须获得要添加联系人的电子邮件地址。  D、可以共享资源。 答案:A,B,D  $}db /hY*  
55.王老师经常利用MSN Messenger与北京的一位学科专家进行交流,共同探讨问题。下面有关王老师对MSN的应用的描述中不正确的是( )  5.
dl>,  
A、他可以给课程专家发送邮件,但必须首先登录自己的电子邮箱;  B、他可以利用MSN将自己的备课记录以文件的形式发送给学科专家;C、他可以和课程专家语音聊天,但不能与多人同时在线讨论;  D、应用MSN时他无法知道自己的邮箱是否有新邮件。 答案:A,C,D  cg{Gc]'1#  
56.下面关于电子论坛和即时讨论工具的说法,叙述正确的是( ):  VxkEe z'|  
A、电子论坛可以突破时空限制,实现异步交流  B、即时讨论工具需要用户必须安装客户端软件  C、电子论坛是由一人发贴提出问题,由登陆论坛的其他人针对此问题发表自己的观点  D、即时讨论只方便两人之间进行讨论 答案:A,B,C  B_cgWJ*4  
57.下列表述中正确的是( )  bGu([VB  
A、利用外显的行为术语阐述学习目标,能将学习结果表述为一系列可观察、可测量的行为,使其更加清晰明确。  B、过程与方法目标是有关过程与方法的要求,强调在实践过程中学习。“过程”,重在“亲历”。“方法”应是具体而不是抽象的,应伴随着知识的学习、技能的训练,情感的体验不能游离其外。C、情感、态度与价值观目标是对学生对待事物的基本看法与倾向性的要求。  D、知识与技能目标是指学生学习后应掌握的知识与技能。 答案:A, B, C, D  )&Mq,@  
58.新课程标准中,学习目标的类型包括( )  g#}tm<  
A、知识与技能  B、理解与记忆 C、过程与方法  D、情感、态度与价值观 答案:A,C,D  u7[pLtOwN  
59.学生一般特征主要包括( )  $]1qbE+  
A、生理特征  B、心理特征  C、初始技能  D、终极技能 答案:A,B  .wD>Gs{sH[  
60.学生的学习特征包括( )  '<W<B!HP5Z  
A、生理特征  B、心理特征  C、初始技能  D、终极技能 答案:C,D  L$SMfx  
61.利用多媒体手段来模拟实验是多媒体的一项重要用途,下列适宜用多媒体手段模拟的试验是:  AxEc^Cof  
A、反应时间过长的实验  B、不易用肉眼观察的实验  C、操作过程简单的实验  D、原料有毒的实验 答案:A, B, D  *.o"ZVl  
62.教学过程流程图的基本内容包括:  3+%nn+m  
A、教师与学生的活动  B、教学媒体的应用  C、教学内容  D、教学活动组织顺序 答案:A,B,C,D  bH,M,xIL2  
63.多媒体网络环境下的教学设计包括哪些方面的内容( )  }YRO'Q{  
A、设计学习任务  B、设计学习评价方案  C、组织与安排学习活动  D、设计网络学习环境 答案:A,B,C,D  FJ}gUs{m  
64.设计学习任务应注意的问题( )  $7Cgo &J  
A、学习任务应该具有开放性和层次性  B、学习任务与学习目标相联系  C、学习任务对于学生来说应该有一定的难度  D、学习任务最好与学生的生活相联系 答案:A,B,C,D  
{U^j&E  
65.下列可以作为学生协作交流平台的有( )  p.5e:
i^LJ  
A、FTP  B、BBS  C、E-Mail  D、Blog 答案:B, C, D  RbKwO}
z$q  
66.自主-合作-探究学习活动的网络学习环境主要包含哪几部分( )  :s]\k%"  
A、学习资源  B、学习工具  C、协作交流平台  D、学习评价 答案:A,B,C  jccOsG9;_  
67.学习工具按照对学习的支持作用不同,可以分为( )和( )两类  ncj!KyU  
A、认知工具  B、资源工具  C、效能工具  D、绩效工具 答案:A,C  #hy+ L  
68.教师收集与组织学习资源时,应该注意以下问题( )  \qB6TiB/  
A、收集学习资源的目的要明确,且与学习目标相吻合。  B、学习资源的内容应丰富多样,有利于扩大学生的知识面,促进学生的拓展性学习。 C、按照知识结构组织大量的学习资源,便于学生浏览。  D、资源中所包含知识不能超出学生现有知识范围。 答案:A,B,C  lA]N04 d
  
69.下列关于网络教室环境下的组织与安排学习活动的说法中,正确的是( )  T=>vh
*J  
A、小组人数以4-6人为宜  B、应该对小组成员进行合理分工,明确职责  C、学生自由组合与教师适当调整相结合组成小组  D、在时间安排上应综合利用课内外时间开展学习活动 答案:A,B,C,D  ~TM>"eB b  
70.下面对博客的认识正确的是( )  -zdmr"CA  
A、教师博客类似于一个教师的个人网站  B、利用博客可以对所需信息进行搜索  C、可以发布教学通知、作业布置  D、与学生及同行进行交流和讨论 答案:A, B, C, D  V,vc_d?,_o  
71.以下属于博客功能的是( )  Td&